Inclure les mentions obligatoires sur sa plateforme : CGUV, mentions légales et politique de confidentialité

Modifié le  Lun, 3 Juill., 2023 à 3:02 H

Il est obligatoire d’inclure certaines mentions sur votre plateforme à destination de vos utilisateurs et visiteurs de votre site. Comment inclure ces mentions légales sur votre plateforme ? On vous dit tout ici.

Les 4 types de mentions à inclure

Conditions Générales d’Utilisation (CGU) : Les CGU définissent les modalités d’utilisation du site et délimitent les droits des utilisateurs. Elles s’appliquent aux visiteurs et aux utilisateurs du site internet.

Conditions Générales de Vente (CGV) : Les CGV permettent de fixer un cadre juridique à leur relation commerciale en protégeant le client et le fournisseur notamment en cas de conflit, informant les clients avant le passage d’une commande ou la conclusion d’une transaction, précisant les responsabilités de chaque partie, fixant la juridiction compétente en cas de conflit.

Mentions légales : Les mentions légales sont des informations portant sur l’éditeur du site internet. Le visiteur d’un site web doit pouvoir obtenir les renseignements nécessaires à l’identification de l’éditeur, l’hébergeur ou le directeur de publication.

Politique de confidentialité : Une politique de confidentialité est un document ou un contrat qui expose les engagements de l’entreprise en matière de traitement des données personnelles des utilisateurs.

Créer des smartlists Standard dédiées aux différentes mentions

Dans votre back office > GESTION EDITORIALE > Smartlists > Standard. Correspondant aux différentes catégories.
Exemple avec les CGV.

Dans la description de la Smartlist, renseignez le texte correspondant aux informations que vous souhaitez indiquer pour vos CGV.
Renseignez une image pour enregistrer la Smartlists.

Vous pouvez également y intégrer un Display du même nom que la catégorie (CGV) pour optimiser l’affichage.

Présentation dans votre site

Inclure les liens des Smartlists dans votre footer

Dans les paramètres de votre plateforme (l’icône crayon à côté du nom de votre projet), vous pouvez ajouter des liens qui se retrouveront dans votre footer.

Vous pouvez donc mettre en place des liens menant aux Smartlists « Mentions légales », « CGU » ou encore « Politique de confidentialité ».

Présentation dans votre footer

Et voilà, votre plateforme présente ses différentes mentions obligatoires !