Personnalisez les emails transactionnels de votre plateforme

Modifié le  Lun, 22 Janv. à 3:37 H

Sur votre plateforme OKAST vous pouvez envoyer des emails transactionnels (automatiques) à vos utilisateurs en fonction de leurs actions (abonnement, oubli de mot de passe, etc.). Aujourd’hui, il est possible que vous les personnalisiez selon votre identité et votre plateforme.

TABLE DES MATIÈRES

Templates des emails transactionnels

Si avez souscrit à l’option 'Personnalisation du design' (qui comprend la personnalisation des emails et la personnalisation graphique) de votre plateforme, vous pouvez les modifier et les personnaliser à votre image.

Vous pouvez en effet changer le logo en couverture de ces emails et changer la couleur de fond associé à ces emails.

Abonnement

Quand est-il déclenché ?
– Souscription à une offre classique
– Activation d’une free_copy
– Activation d’un gift

Balises utilisables :

<%=offer_name%> = Nom de l’offre
<%=password_url%> = URL de demande de nouveau mot de passe
<%=project_name%> = Nom du projet OKAST

Désabonnement

Quand est-il déclenché ?

– Annulation d’un abonnement souscrit uniquement depuis la page web de votre plateforme : /my_offers.

– L'annulation d'une offre souscrite depuis une application doit s'effectuer depuis les paramètres de Apple ou Google (comme toutes les applications), et ce, même si la page web Offre de votre plateforme affiche les offres d'applications. Cette annulation applicative n'entraine pas de mail spécifique depuis OKAST.

Balises utilisables :

<%=offer_name%> = Nom de l’offre
<%=project_name%> = Nom du projet OKAST

Oubli de mot de passe

Quand est-il déclenché ?

– Envoi du formulaire forgot_password avec un email valide

Balises utilisables :

<%=password_url%> = URL de demande de nouveau mot de passe
<%=project_name%> = Nom du projet OKAST

Copie gratuite

Quand est-il déclenché ?

– Génération d’une free_copy dans le site éditeur

Balises utilisables :

<%=freecopies_url%> = URL de validation d’un copie gratuite
<%=offer_name%> = Nom de l’offre
<%=project_name%> = Nom du projet OKAST

Destinataire d’un cadeau

Quand est-il déclenché ?

– Lors de l’achat d’un cadeau par une personne l’email est envoyé à la date sélectionnée au bénéficiaire du cadeau

Balises utilisables :

<%=send_date%> = Date d’envoi du mail offrant le cadeau
<%=gift_sender_name%> = Nom de la personne offrant le cadeau
<%=gift_receiver_name%> = Nom de la personne recevant le cadeau
<%=gift_message%> = Message accompagnant le cadeau
<%=gift_url%> = Url d’activation du cadeau
<%=offer_name%> = Nom de l’offre
<%=project_name%> = Nom du projet OKAST

Cadeau confirmation achat

Quand est-il déclenché ?

– Lors de l’achat d’un cadeau, la personne qui a fait l’achat reçoit immédiatement cet mail

Balises utilisables :

<%=project_name%> = Nom du projet OKAST

Confirmation de paiement

Quand est-il déclenché ?

– Lorsqu’une transaction est effectuée

Balises utilisables :

<%=offer_description%> =  Description de l’offre
<%=purchase_date%> = Date d’achat
<%=transaction_id%> = ID de la transaction stripe
<%=price%> = Prix d’achat
<%=project_url%> = URL du projet OKAST
<%=editor_support_email%> = Email de support de l’éditeur
<%=offer_name%> =  Nom de l’offre

Achat/location

Quand est-il déclenché ?

– Lors de l’achat d’un gift (mail envoyé à l’acheteur)
– Lors d’un achat

Balises utilisables :

<%=password_url%> =  URL de demande de nouveau mot de passe
<%=offer_name%> = Nom de l’offre
<%=project_name%> = Nom du projet OKAST
<%=project_url%> =  URL du projet OKAST

Re-abonnement

Quand est-il déclenché ?

– Lorsqu’un compte qui s’est désabonné par le passé s’abonne à nouveau

Balises utilisables :

<%=project_name%> = Nom du projet OKAST

Le language MJML des emails transactionnels

Nos templates d’emails sont en mjml et nous vous invitons à installer l’application dédiée pour les lire et faciliter leur modification.

Vous n’avez pas besoin de renommer le nom des fichiers afin de faciliter leur nouvelle intégration. Par ailleurs, vous n’avez pas besoin de modifier les codes spécifiques qui permettent d’insérer le nom de votre projet, le nom de votre offre ou le montant de la transaction et qui sont sous la forme suivante :

<%=project_name%>, <%=purchase_date%>, <%=transaction_id%>, <%=offer_name%>, <%=price%>

Si vous avez besoin d’aide dans la prise en main de ce langage,
voici un petit tutoriel.

Ajout de son adresse email au mailer

Ajouter son adresse email au mailer permet que cette adresse soit expéditeur des différents emails transactionnels envoyés à vos utilisateurs.

Pour ajouter votre adresse email au mailer, veuillez nous renvoyer les informations suivantes :

Adresse email :
Mot de passe :
Serveur SMTP :

Si vous modifiez le mot de passe associé à cette adresse email, merci de nous en avertir dès que possible.

Si vous souhaitez mettre en place un mot de passe d’application, voici les étapes à suivre :

• Lire la page d’aide Google  => Sign in with App Passwords – Google Account Help
  • Suivre ce lien pour commencer la procédure => https://myaccount.google.com/security
  • Rendez-vous dans la rubrique => Connexion à Google
  • Puis Mots de passe des applications
  • Enfin, sélectionnez pour le champ ‘type’ =>  Messagerie
  • et pour le champ ‘Appareil’ =>  Autre
  • C’est dans le champ ‘par exemple, YouTube sur.’ que vous nommez  l’application en toute lettre => OKAST
  • Cliquez sur le bouton bleu ‘généré’ et transmettez-nous le mot de passe.

Le mot de passe d’application permet que nous nous connections à cette adresse email sans passer par votre mot de passe personnel.

A NOTER : Il est important (ou obligatoire) de configurer SPF, DKIM et DMARC pour l’adresse e-mail utilisée.

• SPF (Sender Policy Framework) :

Empêcher le spoofing et le spam avec SPF

Définir votre enregistrement SPF avec l’ajout d’un enregistrement de type TXT

• DKIM (DomainKeys Identified Mail) :

Empêcher le spoofing et le spam avec DKIM

Activer DKIM pour votre domaine avec l’ajout d’une clé dans un type TXT

• DMARC (Domain-based message authentication, reporting and conformance) :

Ajouter un enregistrement DMARC

C’est 3 éléments sont essentiels pour que vos e-mails arrivent à destination.