Gérer ses offres et sa monétisation (SVOD / Vente / Gratuit)

Modifié le  Tue, 05 Dec 2023 sur 02:45 PM

OKAST vous permet de monétiser (SVOD / Vente / Gratuit) vos contenus très facilement. Pour cela il est nécessaire de créer une ou plusieurs offres auxquelles vos clients vont pouvoir souscrire.

TABLE DES MATIÈRES

Pour rappel, si vous ne souhaitez pas monétiser vos contenus, il vous suffit alors de proposer des contenus gratuits dans la tarification.

Rendez-vous dans le menu GESTION DES OFFRES > Plans tarifaires puis, Créer une offre.

Vous arrivez sur la page de création de votre offre, commencez par éditer les éléments suivants :

1. Langues

Vous pouvez créer autant de versions linguistiques (titres, descriptions…) de votre offre que vous le souhaitez.

2. Titre et description

Vous pouvez donner un titre à votre offre ainsi qu’une description de ce qu’elle contient. Le champ de description est éditable avec du texte enrichi : vous pouvez donc y ajouter des mises en forme (gras, italique, etc…), des liens ou encore des images.

3. Ordre d’affichage

Pour chacune de vos offres, vous pouvez choisir son ordre d’affichage dans la page des offres.

4. Illustrations

Vous pouvez ajouter une image d’illustration à votre offre et une à votre page « cadeau ». Nous affichons un format 16/9 pour l’image d’illustration de votre offre et un format carré pour votre page « cadeau ».

Si vous activez l’option « cadeau », cela permettra à vos utilisateurs d’offrir les offres d’abonnements que vous proposez.

5. Eléments

Ajoutez ici tous les contenus qui figureront dans votre offre, via un glisser-déposer ou via un ajout multiple avec le bouton « flèche ». Tous les utilisateurs qui souscriront à cette offre auront accès à tous les contenus ajoutés dans le panneau de droite. Vous pouvez donc ajouter des contenus vidéos et audios à votre offre.

Attention : Pour une offre « Bundle », les éléments faisant partie de cette offre seront accessibles pendant la durée fixée de la location.

6. Tarification SVOD / Vente / Gratuit

Pour créer une nouvelle Tarification de prix ou gratuite, cliquez sur le bouton « Ajouter » dans la section correspondante :

Les offres par abonnement (SVOD) vous permettent de proposer un ou plusieurs contenus en échange d’un prélèvement régulier (abonnement mensuel, trimestriel, annuel, etc…).

Les offres dites de ventes et de location (Packs TVOD ou lot suivant la traduction) vous permettent de proposer un ou plusieurs contenus à la location pendant une durée déterminée de 1h à illimitée.

Les offres gratuites vous permettent de proposer des contenus sans paiement avec un plus grand accès. Vous pouvez lire cet article pour l'intégration de publicité dans vos contenus gratuits pour les monétiser.

Nous allons maintenant lister et expliquer toutes les options que vous pouvez paramétrer pour une offre :

Commercialisation / Disponibilité

Statut.
Si le statut de l’offre est désactivé, votre offre sera immédiatement désactivée et n’apparaîtra plus sur la page d’offre. Néanmoins, des utilisateurs peuvent encore avoir accès aux contenus d’une offre désactivée si la période de facturation ou la durée d’accès ne sont pas échues.

Si vous souhaitez que des utilisateurs n’aient plus accès à une offre, aller dans Rapport d’analyses > Utilisateurs et sélectionner l’utilisateur en question et dans la partie « Abonnements », vous pouvez arrêter l’abonnement de l’utilisateur à la fin de la période ou immédiatement.  Si vous souhaitez désabonner tous les abonnés actifs directement, contactez-nous.

Plateforme.
Choisissez ensuite sur quel appareil vous souhaitez configurer l’offre :
VidéoSi c'est sur votre plateforme (votre site), choisissez Stripe.

VidéoVidéoSi c'est de l’achat intégré mobile, choisissez Apple ou Google. Détail des champs correspondants au chapitre 7. de cette page.

VidéoSi vous connectez un autre service de paiement, choisissez Externe.

VidéoEnfin pour les offres BUNDEL vous pouvez rendre gratuite votre offre pour une durée de 24h avec le dernier pictogramme.

SKU IAP.
Détail des champs correspondants à l'achat intégré dans le chapitre 7. de cette page.

Plateforme DCB.
Seulement si vous utilisez un service de paiement externe autre que Stripe.

Tarification et fréquence de facturation

Devise.
Choisissez la devise de votre offre. Si vous souhaitez créer plusieurs offres avec des devises différentes, il faudra créer autant de variantes de votre offre que de devises.

IMPORTANT.
Vous ne pouvez pas ajouter plusieurs devises pour une même offre sur les mêmes territoires. Par exemple si vous avez un prix en EUR et en USD, alors vous devez bloquer l’offre en EUR sur les Etats-Unis et l’offre en USD sur l’Europe. Pour cela utilisez la fonction Blocage géographique (cf ci-dessous).

Prix.
Saisissez le prix de votre offre ici. Le prix minimal autorisé en euro est de 0,5€.

Fréquence mensuelle (SVOD).

C'est la période de récurrence de prélèvements de l'abonnement (1 mois, 3 mois, 6 mois, 9 mois, 12 mois).

Durée d’accès (BUNDEL)

Choisissez la durée d’accès à vos contenus à partir du moment de l'inscription de vos clients :

- En jours. 7, 14, 30 ou définissez un nombre de jours.

- Une date unique. 24h, valable uniquement pour les offres gratuites.

- Illimité.

IMPORTANT.
Par mesure de sécurité, il pas possible de modifier le prix d’un abonnement une fois que vous avez des abonnés actifs sur votre offre.

Paramètres

Résolution.

Vous pouvez décider de proposer des prix différents selon la qualité des contenus proposés. Vous pourriez avoir par exemple des prix différents pour avoir accès aux contenus 4K. À noter: si vous paramétrez un prix pour HD, vos clients auront accès à tous les contenus SD et HD.

Si vous paramétrez un prix pour 4K vos clients auront accès aux contenus SD, HD et 4K. Donc si vous ne souhaitez pas avoir différents prix pour les différentes qualités, nous recommandons d’utiliser 4K qui par défaut englobe toutes les résolutions.

Jours d’essai gratuits (SVOD).

Si vous choisissez le modèle SVOD (par abonnement) vous pouvez choisir de proposer une période d’essai à vos clients.

Dons.

Les dons permettent à vos utilisateurs de vous donner plus que le prix que vous avez fixé. Cela affichera un curseur sur votre page d’offre permettant aux utilisateurs de donner plus que le prix fixé au moment du paiement. Activez le bouton si vous souhaitez afficher cette option sur votre plateforme.

Restrictions

Blocage géographique site.

Elle vous permet de gérer les pays qui ont accès à vos offres. Si vous autorisez l’offre dans un pays, cela signifie-t-il par défaut que tous les autres pays sont bloqués. Par exemple, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité afin que votre plateforme ne soit pas accessible dans un ou plusieurs pays. Le blocage géographique permet aussi de gérer des prix et devises différents sur plusieurs pays. Par exemple, proposer un prix et une devise différents au Brésil et aux Etats-Unis. Dans ce cas il faudra bien veiller à ce que l’offre qui inclut le prix et la devise sur le Brésil soit géobloquée sur les Etats-Unis, et inversement.

N’oubliez pas d’activer votre offre pour que celle-ci soit visible sur votre page:

Blocage géographique applications.

La configuration avancée des offres mobiles se fait directement sur les stores, pas sur le Back Office Okast.

7. Cas particulier de l’achat intégré (achat in-app)

Si vous avez souscrit à l’option des applications mobiles, vous pouvez configurer (pour les abonnements uniquement) un achat directement dans l’application grâce aux comptes Apple et Google.

Attention.
Des frais de 15% sont prélevés par les stores si vous générez moins de 1 Million d’Euros de CA / an ou 30% sinon.

Pour ajouter une offre d’achat in-app :

À noter : vous ne pouvez en créer qu’un pour l’instant tant que l’application n’est pas soumise une première fois.

Une fois que c’est fait, retournez dans le back-office puis cliquez sur le bouton VidéoVidéoet configurez les champs comme pour une offre web.

IMPORTANT.
Il faut que les infos des plans tarifaires soient les mêmes entre les infos renseignées dans les comptes développeurs Apple & IOS et la plateforme web (OKAST).

SKU id.
Remplissez ici l’identifiant du produit que vous avez défini lors de la création de l’achat intégré sur le compte développeur.

Une fois toutes les informations remplies et l’application soumises sur le store, vos offres apparaîtront dans l’application :

N’oubliez pas d’activer votre offre pour que celle-ci soit visible sur votre page: